Coups de CƓur

Dinner in Paris

Amoureux de Paris, des bons restos, du placement de tuiles et des majorités, je te propose un All-in exclusive: Dinner in Paris!

Ce jeu va te plonger dans le monde merveilleux de la restauration grùce à un matériel magnifique et une mécanique simple mais qui demande de la stratégie.

Le monde magnifique et cruel de la restauration

Ouvrir son Ă©tablissement tranquillou et avoir une clientĂšle jusqu’Ă  la fin de sa carriĂšre: c’est fini tout ça! DĂ©sormais, tu dois placer stratĂ©giquement tes restos (hĂ© oui un seul ne suffit plus!) et attirer le plus de clients en installant tes terrasses.

Un aperçu de début de partie

La concurrence sera rude car vous serez plusieurs autour d’une nouvelle place au coeur de Paris. Hormis la course Ă  la construction de restos et terrasses, des objectifs persos, communs et de majoritĂ© seront aussi de la partie.

Les objectifs individuels dĂ©finissent la stratĂ©gie de chaque joueur: seul le joueur concernĂ© peut le remplir. Les objectifs communs sont Ă  disposition de tous. Celui qui remplit les conditions et le revendique avant les autres gagne l’objectif commun.

Quant aux majoritĂ©s, au nombre de trois, elles dĂ©finissent la dynamique de la partie. Pour chaque majoritĂ©, selon le classement et le nombre de joueurs, le premier, deuxiĂšme ou le troisiĂšme gagneront des points diffĂ©rents. Le but est donc de creuser l’Ă©cart avec tes adversaires en remportant le plus de majoritĂ©s.

Comment organiser un Dinner in Paris (presque) parfait?

1) Des vivres pour ouvrir un resto

Ca parait Ă©tonnant mais tu dois piocher des cartes ingrĂ©dient ou ressource et les utiliser pour ouvrir un restaurant. Chaque type de restaurant demande des ingrĂ©dients diffĂ©rents. Plus le restaurant demande d’ingrĂ©dients pour ouvrir, plus il rapporte des points et un revenu plus important quand on l’ouvre.

Les restaurants sont donc repris sur ton plateau individuel par catĂ©gorie qui correspond au nombre d’ingrĂ©dients pour les ouvrir.

Hormis l’intĂ©rĂȘt financier et en points d’ouvrir un resto, l’endroit oĂč tu ouvres ton resto est important pour remplir les objectifs persos, communs ou les majoritĂ©s. Ces objectifs ou majoritĂ©s peuvent concerner, le type de resto construit, l’emplacement du resto mĂȘme ou des terrasses qui seront construites Ă  partir de tes restos.

2) De l’argent pour installer des terrasses

Quoi de plus agrĂ©able que de savourer un bon repas sous le soleil en terrasse! C’est pourquoi construire des terrasses qui dĂ©marrent de ton/tes restos est crucial! A chaque manche, tu toucheras un revenu destinĂ© Ă  construire tes terrasses.

Celles-ci ont un coût individuel différent en fonction de la catégorie de restaurant et du nombre de terrasses déjà construites dans cette catégorie.

Les terrasses te rapportent aussi des points et augmentent ton revenu. La construction des terrasses est au coeur de la stratĂ©gie de Dinner in Paris. C’est une vraie lutte de territoire qui se passe sur le plateau de jeu.

Ceci s’explique d’abord pour la poursuite des majoritĂ©s. Celles-ci ont des conditions diffĂ©rentes comme:
– avoir construit le plus de terrasses dans un quartier en particulier (nord, est, ouest, sud)
– avoir le plus de terrasses autour d’un Ă©lĂ©ment du plateau (fontaine, lampadaire)

Il y a ensuite les objectifs persos et communs qui demandent d’avoir un certain nombre de terrasses dans un quartier, autour d’un Ă©lĂ©ment (orchestre, lampadaire) ou de dessiner une forme particuliĂšre.

Voici un exemple d’objectif de forme qui laisse pas mal de libertĂ© pour le remplir.

Les terrasses rapportent donc pas mal de points! La compĂ©tition sera rude, surtout que les terrasses issues de restos diffĂ©rents ne peuvent jamais se toucher (sauf si on a une carte pigeon qui l’autorise). Cela s’applique aussi mĂȘme si les restos en question nous appartiennent. Il y a donc un systĂšme de blocage qui peut se dessiner.

3) Les pigeons pour animer les repas

Le plateau de Dinner in Paris comportent des cases sur lesquelles tu places tes restaurants et tes terrasses. Certaines cases affichent un pigeon. Lorsque tu recouvres une case pigeon en construisant une terrasse, tu pioches une carte pigeon.

Ces cartes sont Ă  usage unique et doivent s’activer soit immĂ©diatement, soit quand tu veux. Elles sont vraiment utiles car elles permettent de gagner de l’argent, de piocher des ingrĂ©dients, placer une terrasse Ă  cĂŽtĂ© d’une terrasse d’un autre resto, placer un resto pour un ingrĂ©dient en moins, etc…

Ce sont des atouts à ne pas négliger du tout!!!

Le service peut désormais commencer!

Passons donc au vif du sujet. A ton tour, tu piocheras d’abord une carte ressource soit parmi les cartes visibles soit sur le dessus de la pioche. Tu pourras ensuite faire une action parmi les 4 possibles

A) Pioche une nouvelle carte ressource

B) Ouvrir un restaurant

Tu te dĂ©fausses des cartes ressource requise pour ouvrir le resto en question. Tu prends ensuite le resto en question que tu places uniquement sur la premiĂšre ligne en partant du bord. Cette ligne est exclusivement rĂ©servĂ©e aux restos tandis que les autres sont prĂ©vue pour les terrasses. Finalement, tu places le toit de ta couleur pour signaler que le restaurant t’appartient.

C) Construire des terrasses

Avec le revenu dont tu disposes, tu peux placer des terrasses Ă  partir de tous les restos que tu as ouverts. Le placement des terrasses aura un coĂ»t diffĂ©rent en fonction de la catĂ©gorie de resto d’une part et des terrasses de la mĂȘme catĂ©gorie dĂ©jĂ  placĂ©es d’autre part.

Pour bien tenir tes comptes, tu as un cube jaune pour indiquer ton revenu fixe que tu as accumulĂ© grĂące Ă  tes restos et Ă  tes terrasses. C’est le maximum que tu peux dĂ©penser Ă  ton tour. Le cube blanc te permet de suivre tes dĂ©penses quand tu places tes terrasses.

Avant de placer une terrasse, tu peux utiliser des cartes pigeons qui augmentent provisoirement ce que tu peux dĂ©penser pour ce tour. Tu dĂ©places donc ton cube blanc qui dĂ©passe ton cube jaune. Le cube jaune ne doit pas ĂȘtre dĂ©placĂ© car c’est le revenu fixe liĂ© Ă  tes restos et terrasses.

S’il te reste des sous aprĂšs avoir placĂ© tes terrasses (quand le cube blanc n’est pas Ă  zĂ©ro), il est perdu. Il vaut mieux donc que tu dĂ©penses tout!

Les 4 lignes correspondent aux 4 catĂ©gories de restaurant. La deuxiĂšme catĂ©gorie reprend par exemple les restos de fruits mer, crĂȘperie et les pizzerias.
Le coĂ»t d’une terrasse d’une friterie est de 1 piĂšce. Si je place des terrasses pour ma crĂȘperie, cela va me coĂ»ter 3 piĂšces par terrasse car j’ai dĂ©jĂ  placĂ© des terrasses dans cette catĂ©gorie.
Les terrasses pour une brasserie coĂ»tent quant Ă  elles 4 piĂšces l’unitĂ©

Placer des terrasses n’est pas si Ă©vident

Il y a pas mal de conditions Ă  respecter sinon cette belle place dans Paris ne ressemblerait Ă  rien avec ces terrasses sauvages! C’est super bien expliquĂ© dans le livret de rĂšgles dont j’illustre ci-dessous un extrait.

Clair et précis!

D) Remplir un objectif Perso en main ou Ă  disposition de tous

En dĂ©but de partie, tu reçois 2 cartes objectif et tu en gardes seulement une. L’autre carte est mise sur plateau central Ă  disposition de tous.

En faisant l’action remplir une carte objectif, tu remplis soit la condition d’une des cartes que tu as en main, soit une sur le plateau. Tu places la carte rĂ©alisĂ©e devant toi pour dire que tu as rempli l’objectif.

Si on a rĂ©alisĂ© un objectif perso, on peut piocher une nouvelle carte objectif et dĂ©cider de la garder ou non. Si on ne la garde pas car l’objectif est difficile Ă  atteindre, on la place sur le plateau en tant qu’objectif commun.

Ne pas rĂ©aliser son objectif perso fait d’ailleurs perdre des points. Le chiffe sur la carte reprĂ©sente en effet les points positifs en cas de rĂ©ussite ou nĂ©gatifs en cas d’Ă©chec.

Attention: remplir les conditions d’un objectif perso ne suffit pas. Il faut utiliser une action pour le valider!

Dans 5 minutes on ferme!

On enchaĂźne les services (tours) jusqu’Ă  remplir une des trois conditions:
– Un certain nombre de restaurants a Ă©tĂ© placĂ© sur le plateau. Ce nombre varie en fonction du nombre de joueurs
– Quelqu’un a placĂ© toutes ses terrasses de 2 catĂ©gories de resto
– On ne peut plus placer de resto ni de terrasses sur le plateau.

On parcourt la note?

Le compte des points est trÚs facile. On comptabilise les points de nos restos et de nos terrasses. On y ajoute les points de classement pour les trois majorités. On termine par les points positifs et/ou négatifs pour nos objectifs réalisés/ non réalisés.

Je trouve que c’est trĂšs joli quand on regarde la fin de partie.

Et l’avis sur Tripadvisor?

Dinner in Paris nous a accueillis, CĂ©cile et moi, dans un cadre romantique et colorĂ© (thĂšme immersif avec un matĂ©riel et des mĂ©caniques qui collent parfaitement). La cuisine ludique (mĂ©canismes) n’Ă©tait certes, pas rĂ©volutionnaire mais exĂ©cutĂ©e de façon cohĂ©rente avec des ingrĂ©dients (matĂ©riel) de grande qualitĂ©.

Je salue particuliĂšrement les Ă©tablissements 3D qui apportent une belle immersion et les petites tuiles cartons Ă  placer sur le toit pour distinguer Ă  qui appartient ces restos. Sur la toile, on peut d’ailleurs voir certains passionnĂ©s peindre les piĂšces et c’est juste magnifique!

Voici une photo que j’ai repris du FB de Funnyfox

Il n’y a pas eu d’attente entre les services (tour fluide) et un bon Ă©quilibre entre les diffĂ©rents mets du menu (il est facile d’Ă©laborer une stratĂ©gie car le lien entre resto, terrasse, objectifs et majoritĂ© est Ă©vident).

Chaque partie dans Dinner in Paris est différent et relÚve de la gastronomie. Il y a par ailleurs un équilibre entre construire plusieurs baraques à frites pour déployer rapidement ses terrasses et construire des établissements plus prestigieux qui rapportent un revenu et des points plus conséquents.

Conclusion

C’est un Ă©norme coup de coeur pour CĂ©cile et moi! Dinner in Paris brille par son accessibilitĂ© ludique: une immersion totale grĂące au matĂ©riel et aux mĂ©caniques au service de la restauration et des choix simples pour ne pas trainer en longueur au niveau rĂ©flexion.

Il plaira bien Ă  ceux qui gĂšrent bien leur portefeuille. Il faut, en effet, dĂ©penser ses ressources au bon moment pour construire les bons restaurants au bon endroit et d’allouer le budget nĂ©cessaire pour placer les terrasses judicieusement afin de bien combiner les objectifs perso,communs et de majoritĂ©s.

Ne pas dĂ©penser la totalitĂ© de son revenu ou prendre du temps Ă  augmenter celui-ci peut rapidement vous handicaper. Dinner in Paris demande quand mĂȘme un minimum de rĂ©flexion pour gagner!

Fiche technique

Auteurs : Les Trolls AssociĂ©s
Illustrateur: Alain Boyer
Éditeur : Funnyfox
Distributeur : Gigamic
Joueurs : 2 Ă  4
Durée : 40 à 60 minutes
Âge : 10+

Auteur / autrice

  • Jeux prĂ©fĂ©rĂ©s : Bruxelles 1893, Les aventures de Robin des Bois, Dice Forge, Ninjato, tous les jeux de Shem Philips, Path of Civilization, Watergate, Parks, Riversides, Wingspan

    Voir toutes les publications Rédacteur en chef et graphiste ad interim

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